($URI_ID$='page297')?>          Выдающийся австрийский экономист Й.Шумпетер еще в первой половине XX в. высказал интересные мысли, касающиеся хаоса и порядка в социально-экономических системах. Он ввел понятие "конструктивное разрушение", под которым подразумевается механизм разрушения старого в процессе эволюции и освобождении места для создания и развития нового. При этом Й.Шумпетер утверждал, что слишком быстрое, обвальное разрушение нежелательно, т.к. оно будет преобладать и препятствовать созданию нового. Отсутствие же разрушающего механизма, по мысли Й.Шумпетера, также плохо, т.к. при этом старое закрывает дорогу новому. Сбалансированный путь вырабатывается в результате эволюции, а не революции в обществе.
         В связи с рассматриваемой проблемой интересно обратиться к опыту Японии, достигшей за последние десятилетия больших успехов как в экономике, так и в социальной сфере. Как отмечают специалисты, главная причина "японского чуда" - гармоничное соединение национально-культурных традиций, основой которых является конфуцианство, и опыта Запада. По этому же сценарию реформирования без радикальной "вестернизации" пошли и другие страны Восточной Азии. Нередко систему рыночных отношений в этом регионе называют конфуцинским капитализмом. Пропагандируемые конфуцианством такие ценности как семья, коллективизм, образование, нравственное самоусовершенствование человека, родина, естественным путем обеспечивали повышение производительности труда.
         Одной из характерных черт российского менталитета является стремление к соборности и солидарности, которые реализуются в коллективных формах труда и владения собственностью. Хозяйственные российские традиции на протяжении веков складывались вокруг двух линий - традиции государственного регулирования и традиции общинности. Эти российские особенности необходимо принять во внимание при выработке новой социально-экономической стратегии с целью вывода общества из состояния хаоса. Однако, при этом следует добавить, что государственное регулирование может быть успешным только в одном случае - если правительством руководят люди, которые "умственно верно ориентированы" (по словам Дж.Кейнса) и высокоморальны. Кроме того, государственное регулирование должно опираться преимущественно на внутренние ресурсы страны, как природные, так и человеческие.

Оглавление

Мебель в Белгороде большой выбор отличной мебели lab-mebel31.
Сайт создан в системе uCoz